• 2024.05.7

  • アスリート弁当開発プロジェクト

project5

東京家政学院大学

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㈱エイジェックファーム/㈱エイジェックスポーツマネジメント

アスリート弁当開発プロジェクト


東京家政学院大学人間栄養学部調理学研究室の4年生5名が、8月20日~21日の2日間に行われたさくらカップ(小学の部)において、アスリート向け弁当と称し、運動時に適した昼食の献立を作成いたしました🌸

2日間の献立

<1日目>

 ・白飯

 ・チキンのフレーク焼き

 ・目玉焼き

 ・夏野菜サラダ

 ・ジャガイモのカレー粉炒め

 ・人参とツナのポン酢和え

 ・香の物

 ・オレンジ

アスリート弁当開発プロジェクト
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<2日目>

 ・白飯

 ・豚の生姜焼き

 ・コーン入り卵焼き

 ・付け合わせ野菜(キャベツ)

 ・焼きカボチャ

 ・大豆と人参の甘辛煮

 ・レモン風味のブロッコリー

 ・オレンジ

アスリート弁当開発プロジェクト
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アスリート弁当開発プロジェクト

2日目には学生が球場に出向き、参加した小学生及び保護者の方に対してお弁当の献立説明と「夏バテ対策」の栄養講習を行いました。​

どの食材にも意味が込められおり、お弁当にはしおりを付けて配布いたしました。

また、中学の部(9月16日~17日)においても、学生が考案した”運動時に適したアスリート弁当”を提供しました。今回の取り組みで得た、栄養学の知識と学生のアイディアを活かし、引き続き食事の面からアスリートの競技力向上をサポートして参ります。

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