-
2024.05.7
アスリート弁当開発プロジェクト
project6
東京家政学院大学
×
㈱エイジェックファーム/㈱エイジェックスポーツマネジメント
アスリート弁当開発プロジェクト
東京家政学院大学人間栄養学部調理学研究室の4年生5名が、8月20日~21日の2日間に行われたさくらカップ(小学の部)において、アスリート向け弁当と称し、運動時に適した昼食の献立を作成いたしました🌸
2日間の献立
<1日目>
・白飯
・チキンのフレーク焼き
・目玉焼き
・夏野菜サラダ
・ジャガイモのカレー粉炒め
・人参とツナのポン酢和え
・香の物
・オレンジ
<2日目>
・白飯
・豚の生姜焼き
・コーン入り卵焼き
・付け合わせ野菜(キャベツ)
・焼きカボチャ
・大豆と人参の甘辛煮
・レモン風味のブロッコリー
・オレンジ
2日目には学生が球場に出向き、参加した小学生及び保護者の方に対してお弁当の献立説明と「夏バテ対策」の栄養講習を行いました。
どの食材にも意味が込められおり、お弁当にはしおりを付けて配布いたしました。
また、中学の部(9月16日~17日)においても、学生が考案した”運動時に適したアスリート弁当”を提供しました。今回の取り組みで得た、栄養学の知識と学生のアイディアを活かし、引き続き食事の面からアスリートの競技力向上をサポートして参ります。