• 2024.05.7

  • 食と健康についての共同研究を開始

昭和女子大学

×

㈱エイジェックファーム

実施期間:2023.10~2024.03

食と健康についての共同研究を開始


昭和女子大学とエイジェックグループでは「食と健康」をテーマに産学連携取組みと共同研究を開始します。

●「熟成黒玉ねぎ」普及のためのレシピ開発

エイジェックグループの農業事業を担う㈱エイジェックファームでは、
地域創生と農業6次産業をテーマにオリジナル食品「熟成黒玉ねぎ」を生産しています。

昭和女子大学食健康科学部との連携により、「熟成黒玉ねぎ」の特徴を活かした、より健康的で美味しいレシピの開発を学生の皆さんと共同で取り組みます。

「熟成黒玉ねぎ」詳細はこちら>>

●「桑」を活用した商品の共同開発

昭和女子大学食健康科学部との連携により、栃木県小山市特産品である「桑」を活用した商品開発を行い、地域の健康促進に貢献いたします。

プロジェクト詳細はこちら>>

●干し芋の端切れを使ったレシピ開発

エイジェックファームが運営する栃木アンテナショップ「アグリの森」にて、干し芋を加工する際に出る、”干し芋の端切れ”を活用したレシピを、昭和女子大学食健康科学部と共同開発いたします。

使い道に困る”干し芋の端切れ”で新たな商品を生み出す「フードロス」への取り組みと、障がい者の方々でも調理ができるレシピ開発をすることで「雇用機会の創出」にも取り組んで参ります。

プロジェクト詳細はこちら>>

食と健康についての共同研究を開始
「桑」を活用した商品の共同開発
干し芋の端切れを使ったレシピ開発